Máster Online en Alimentación y cuidado de la Salud2019-01-17T12:13:20+00:00

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Máster Online en Alimentación y Cuidado de la Salud

Información del curso

INICIO

Octubre

DURACIÓN

9 meses

IDIOMA

Inglés

FORMATO

Online

Introducción

NUESTRA VISIÓN:

El profesional del futuro es aquél que es capaz de desarrollar su carrera profesional en un mundo global. Con el fin de preparar a nuestros alumnos de la manera más integral para gestionar eficazmente todas las actividades regulatorias, este Master único está diseñado para proporcionar una profunda comprensión de las regulaciones actuales y su aplicación práctica en el desarrollo y comercialización de medicamentos, productos biológicos, dispositivos médicos y alimentos en distintas regiones.

RASGOS ÚNICOS DEL MÁSTER:

Flexibilidad: Los estudiantes podrán elegir si cursar el Master completo a nivel mundial y obtener una visión global del sector regulatorio o bien focalizar su estudio en uno de los cinco bloques por región geográfica abarcando toda la disciplina regulatoria de esa realidad regional.

¿QUÉ APRENDERÁS?

  • Análisis y estudio de la normativa y las prácticas regulatorias de los sectores farmacéutico y alimentario desde una óptica mundial abordando cada materia desde la perspectiva de los cinco grandes territorios:
    1. Europa y CEI
    2. USA
    3. LATAM (Latinoamérica)
    4. APAC (Asia-Pacífico)
    5. África y Middle East
  • Análisis y estudio de los organismos competentes en la industria farmacéutica y alimentaria.
  • Adquisición de una visión profunda y global de los retos que plantea la regulación farmacéutica y alimentaria en los distintos países.
  • Adquisición de las competencias necesarias para la gestión de un Departamento Regulatorio de una compañía.
  • El programa online proporciona flexibilidad y experiencia interactiva a estudiantes que sean profesionales en activo.

¿A QUIÉN VA DIRIGIDO?

  • PROFESIONALES.
    • Compliance managers, abogados in-house expertos en Asuntos Regulatorios.
    • Directores de departamentos de Asuntos Regulatorios.
    • Oficiales y agentes de autoridades competentes.
    • Miembros de instituciones regulatorias, consejos reguladores y comités.
    • Expertos en Asuntos Regulatorios y consultores.
    • Abogados independientes.
  • INDUSTRIAS.
    • Industria alimentaria: Productores, distribuidores y otros operadores comerciales.
    • Industria Farmacéutica y Biotecnológica: Laboratorios, Institutos de investigación.
    • Industria química.
    • Compañías cosméticas.
    • Compañías de Tecnología médica y sanitaria.
  • AUTORIDADES.
    • Agencias reguladoras.
    • Autoridades sanitarias.
    • Instituciones del sistema de salud pública.
    • Corporaciones profesionales de la industria.
    • Asociaciones profesionales e instituciones.

Este master está diseñado para formar a profesionales altamente cualificados en el sector regulatorio de las compañías innovadoras y desarrolladoras de productos de vanguardia en los campos de la medicina y la alimentación.

Las leyes y regulaciones en constante evolución están impulsando la demanda de profesionales expertos en asuntos regulatorios que puedan ayudar a las compañías a llevar sus productos médicos y alimentarios al mercado de manera efectiva.

Objetivos

Otorgar una visión global de la regulación y de las prácticas que se llevan a cabo en los principales ámbitos de los sectores con mayor incidencia en temas de salud (farmacéutico y alimentario).
Profundizar en cada materia desde el punto de vista de la regulación y de su aplicación práctica en cada territorio.
Adquirir los conocimientos y competencias necesarias para solventar cuestiones del ámbito empresarial en relación a la regulación aplicable.
Proporcionar una ventaja competitiva frente al resto por los conocimientos adquiridos y por la red profesional de contactos que se creará a lo largo del Programa.

¿Por qué elegir el Master Online en Alimentación y cuidado de la Salud de ISDE?

  • Preparación global para destacar en el sector regulatorio de las industrias farmacéutica y alimentaria.
  • Rousaud Costas Duran y Jausas, despachos colaboradores con el programa especializados en esta materia.

  • Dada la aplicación de la extensa normativa que afecta a un sector tan regulado como éste, cada vez más se va requerir de profesionales especializados y cualificados en esta materia.
  • Organizado en bloques diferenciados formados por distintas materias en función del territorio, facilitando la elección del alumno que podrá escoger en función de sus necesidades.
  • Visión global y actualizada de tu sector de actividad.

  • Formación cualificada del personal de tu empresa otorgada por ISDE y expertos de primer nivel.
  • Acceso a una exclusiva red de contactos con expertos (agencias reguladoras, industria y despachos de abogados).

Salidas profesionales

Industria:

  • Directivos, managers y técnicos
  • Compliance Officers
  • Asesores legales in-house

En cualquiera de las áreas de actividad antes mencionadas, tanto en sector farmacéutico como en el alimentario:

  1. Área regulatoria y Propiedad Intelectual
  2. Marketing y publicidad
  3. Etiquetados, prospectos, fichas técnicas, marcados
  4. Precios
  5. Importación y distribución
  6. Fabricación
  7. Seguridad, calidad y farmacovigilancia
  8. I+D

Instituciones públicas, autoridades:

  • Técnicos e inspectores de agencias regulatorias.

Consultoría

  • Expertos y consultores regulatorios en sus respectivas áreas de actividad y territorios
  • Agentes de patentes

Programa académico

El programa del Master integra materias transversales comunes de actividad de las empresas y materias más específicas de cada uno de los territorios. En este caso, tomamos como ejemplo Europa y CEI pero no tienen que darse siempre las mismas materias.

Farmacéutico

Bloque I. Fundamentos

1. Introducción al marco legislativo del sector farmacéutico y sanitario.

2. Distribución de competencias.

3. Derecho europeo (o del territorio correspondiente) en el sector farmacéutico.

Bloque II. El medicamento

1. Concepto de medicamento. Clases y distinción de figuras afines.

2. La autorización de comercialización.

3. Clases y esquemas de acceso acelerado al mercado: autorización condicional, autorización excepcional, adaptive pathways, PRIME.

4. Utilización de medicamentos no autorizados o en situaciones especiales.

Bloque III. Innovación

1. Particularidades de la industria farmacéutica

2. Patentes. Clases.

3. Genéricos y biosimilares.

4. Exclusividad de datos.

5. Procedimientos y medidas cautelares.

Bloque IV. Investigación y desarrollo

1. Estudios preclínicos.

2. Ensayos clínicos.

3. Asociaciones de pacientes y relaciones con asociaciones de pacientes.

Bloque V. Fabricación y distribución

1. Fabricación y etiquetado.

2. Distribución.

3. Serialización.

4. Comercio exterior.

5. Internet.

Bloque VI. Acceso a los medicamentos

1. Prescripción.

2. Dispensación.

3. Acceso al mercado de medicamentos en situaciones especiales.

4. Los medicamentos en los hospitales. Acuerdos de riesgo compartido y otros mecanismos..

5. Informes de posicionamiento terapéutico.

Bloque VII. Financiación y precios

1. Financiación pública y fijación del precio.

2. Tipos de precios en la legislación española.

3. Sistema de precios de referencia y agrupaciones homogéneas.

4. Racionalización.

Bloque VIII. Farmacovigilancia

1. Estudios post-autorización observacionales.

2. Farmacovigilancia y otros métodos de control.

Bloque IX. La publicidad

1. Derecho de la publicidad.

2. Publicidad de medicamentos.

  • Dirigida al público.
  • Dirigida a profesionales sanitarios.

3. Incidencia de Códigos sectoriales.

4. Publicidad y nuevas tecnologías.

Bloque X. Los contratos de la Industria Farmacéutica

1. Contratos privados típicos.

2. Aspectos prácticos a tener en cuenta en contratos de distribución y licencia, entre otros.

3. Contratación pública.

Bloque XI. Derecho de la competencia

1. Competencia desleal.

2. Acuerdos colusorios.

3. Abuso de posición dominante.

4. Importaciones paralelas.

Bloque XII. Compliance y protección de datos

1. Compliance y transparencia en la industria farmacéutica.

2. Ámbito deontológico y penal.

3. Tratamiento de datos personales.

4. Adaptación de la industria farmacéutica al nuevo Reglamento de Protección de Datos (Para la UE).

Alimentario

Bloque I. Fundamentos

1. Regulación internacional de los alimentos:

  • Organizaciones internacionales relacionadas con los alimentos
  • Sistema del comercio alimentario internacional

2. Regulación europea de los alimentos

  • Instituciones europeas reguladoras de los alimentos
  • General Food Law

Bloque II. El derecho alimentario público.

1. Competencias y organización

2. Garantías

3. Responsabilidades

Bloque III. El derecho alimentario privado.

1. Derecho alimentario y derecho contractual

2. Compraventa internacional de alimentos

3. Estándares y códigos de conducta

Bloque IV. Seguridad alimentaria

1. Concepto

2. Evaluación del riesgo

3. Requisitos generales

4. Aditivos

5. Contaminantes

6. Higiene

7. Trazabilidad

8. Autorizaciones

Bloque V. Comunicaciones Comerciales

1. Etiquetado

2. Publicidad de los alimentos

Bloque VI. Calidad alimentaria

1. Concepto

2. Denominaciones de origen

Bloque VII. Los animales en la industria alimentaria

1. El bienestar animal

2. La clonación animal

Bloque VIII. Biotecnología y nanotecnología aplicada a los alimentos

1. Conceptos, diferencias.

2. Beneficios y riesgos del uso de estas técnicas

3. Regulación

Bloque IX. Seguridad alimentaria y su incidencia en el medio ambiente

1. Situación de la legislación

2. Efectos de la globalización de la producción

3. Seguridad ambiental

Bloque X. Control y responsabilidades

1. Controles de ámbito general

2. Control dentro de la UE

3. Control internacional

4. Competencias

Bloque XI. La responsabilidad en el sector alimentario

1. Responsabilidad administrativa

2. Protección de consumidores y usuarios

3. Protección penal

Estructura y metodologías

  • Plataforma exclusiva para los alumnos de Master:
    • Documentación: se subirá el contenido teórico junto con artículos y enlaces de interés (lecturas obligatorias u opcionales).
    • Encuestas de satisfacción: los alumnos realizarán en una encuesta de satisfacción [al final del Master].
    • Test de evaluación de conocimientos.
    • Foro de Dudas: en el que se facilita la gestión y resolución de las dudas que planteen los alumnos. Será el medio para canalizar las preguntas y facilitar la comunicación entre alumnos y profesores incorporando las respuestas al foro.
    • Foro de Debates: destinados a fomentar la discusión entre los alumnos, con la posibilidad de compartir archivos.
  • El Master se estructurará en Módulos online que combinarán:
    • Contenido teórico y material de apoyo: lecturas obligatorias u opcionales.
    • Casos prácticos.
    • Trabajos individuales de síntesis.
    • Evaluaciones continuas para asegurar el aprendizaje progresivo.
  • Sesiones presenciales dos fines de semana durante el Master en las sedes de ISDE
  • Una media de 10 horas de dedicación semanal

Profesorado

El claustro de profesores del Master está formado por profesionales de alto nivel en activo con una reconocida trayectoria profesional procedentes de diferentes ámbitos:
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  • Catedráticos y profesores de Universidad, pública y privada, especialistas en las materias del programa.
  • Profesionales del Derecho expertos en Asuntos Regulatorios.
  • Expertos de agencias reguladoras.
  • Técnicos de la industria farmacéutica y alimentaria.

Centros colaboradores

RCD - Rousaud Costas Duran
JAUSAS