Curso Experto en Protección de Datos y Preparación para el Certificado de DPO2019-03-13T17:32:41+00:00

Project Description

Home » Programs » Curso Experto en Protección de Datos y Preparación para el Certificado de DPO

Curso Experto en Protección de Datos y Preparación para el Certificado de DPO

Course information

CAMPUS

Barcelona

START DATE

  • DPO 100 hours – May
  • DPO 180 hours – May

END DATE

  • DPO 100 hours – July
  • DPO 180 hours – September

DURATION

  • 100 hours
  • 180 hours

FORMAT

Executive

DIRECTOR

Jesús Soler

A future job, with great demand in the coming years

La reciente entrada en vigor del Reglamento Europeo de Protección de Datos supone a las empresas el cumplimiento de nuevas obligaciones y la creación de una nueva figura: el Data Protection Officer (DPO).

El 25 de mayo de 2018 entró en vigor el Reglamento General de Protección de Datos que trae consigo multas millonarias.

Con el Programa Avanzado en Protección de Datos adapta las exigencias de la regulación a acciones concretas que eviten riesgos de privacidad, a través de este programa avanzado en protección de datos aprenderás a Planificar correctamente el Proyecto de Implementación de RGPD, identificar los datos sensibles, desarrollar mapas de riesgos que permitan la evaluación, el control y la mitigación, control de transferencias de datos,  monitorizar y documentar los controles de privacidad. Gestionar eficazmente el cambio con políticas y acciones.

Descubre el nuevo papel del Data Protection OfficerCompliance Officer y el Chief Operation Officer.

¿Quiénes pueden realizar el Curso?

100 horas:

  • Los que acrediten 2 años de experiencia profesional en protección de datos (no son años de formación). Esta acreditación puede ser otorgada por el empleador o por sus clientes. Acreditar 2 años de experiencia es un requisito imprescindible para poder realizar el examen oficial.
  • Los que no disponen de titulación y/o experiencia acreditable, no pueden realizar el examen pero sí cursar el máster.

180 horas:

  • Los que no disponen de titulación y/o experiencia acreditable en materia de protección de datos.

Program objectives

Dotar de las herramientas teóricas y prácticas a los alumnos para superar el examen según el esquema de la Agencia en cualquiera de las Entidades Certificadoras.

Why should you choose this program?

  • El balance de empresas que necesitarán un DPO con la entrada en vigor del Reglamento Europeo y con la Nueva LOPD, puede ascender a más de 50.000 empresas.

  • La formación como DPO es un empleo de futuro y con una gran demanda en los próximos años.

  • La preparación del examen permite una especialización y profundización en materia de privacidad, Internet de las cosas, Blockchain, Privacidad desde el diseño, delitos y estafas electrónicas, entre otras.
  • Tras realizar este curso, habrá obtenido la formación necesaria para presentarse al examen de DPO, según el esquema de certificación publicado por la Agencia de Protección de Datos.

  • El examen se desarrolla mediante un test de 150 preguntas. Los alumnos podrán tener diversos modelos de preguntas adaptadas al temario.

  • Un Lenguaje sencillo y sin tecnicismos adaptado a todo los empleados de empresa y departamentos jurídicos.

  • En sólo 8 semanas para que puedas aplicarlo inmediatamente y en tan solo 12 sesiones.
  • A través de la experiencia de los mejores expertos de empresas que manejan gran cantidad de datos personales.

  • Conocerás casos reales y como combatirlos, todo ello a través del estudio de Casos prácticos  reales de buenas y malas prácticas.
  • Evita sanciones cuya cuantía puede alcanzar los 30.000.000€ o el 4% de las ventas mundiales.

  • El Curso Experto en Protección de Datos y Preparación para el Certificado de DPO, se financia total o parcialmente mediante bonificaciones en las cotizaciones empresariales a la Seguridad Social. Para más información contacte con el departamento de admisiones rellenando la solicitud con los datos de contacto.

    Este programa conduce a la obtención de un título propio expedido por el Instituto Superior de Derecho y Economía.

El curso está reconocido provisionalmente por AENOR, condicionado a la obtención de la acreditación definitiva por la entidad certificadora y la validación del proceso de reconocimiento por la entidad de acreditación.

Career opportunities

Delegado de Protección de Datos (DPO) con Certificación de la Agencia de Protección de Datos.

Al obtener el certificado de DPO en un país de la Unión, permite ejercer el cargo en cualquier otro país miembro, puesto que el esquema deriva de una norma comunitaria (GDPR).

Academic program

El programa está adaptado al esquema de certificación publicado por la Agencia de Protección de Datos española.

LISTA DE DOMINIOS PONDERADA

Dominio 1

NORMATIVA GENERAL DE PROTECCIÓN DE DATOS. Cumplimiento normativo del reglamento europeo, normativa nacional, directiva europea sobre ePrivacy. Directrices y guías del GT art.29, etc.

Ponderación: 50%.

Dominio 2

RESPONSABILIDAD ACTIVA. Evaluación y gestión de riesgos de tratamientos de datos personales; evaluación de impacto de protección de datos, protección de datos desde el diseño, protección de datos por defecto, etc.

Ponderación: 30%.

Dominio 3

TÉCNICAS PARA GARANTIZAR EL CUMPLIMIENTO DE LA NORMATIVA DE PROTECCIÓN DE DATOS Y OTROS CONOCIMIENTOS. Auditorías de seguridad, auditorías de protección de datos, etc.

Ponderación: 20%.

CONTENIDOS DEL TEMARIO

Dominio 1:

NORMATIVA GENERAL DE PROTECCIÓN DE DATOS. (Porcentaje temario: 50%)

1.1. Contexto normativo.

1.1.1. Privacidad y protección de datos en el panorama internacional.

1.1.2. La protección de datos en Europa.

1.1.3. La protección de datos en España.

1.1.4. Estándares y buenas prácticas.

1.2. El Reglamento Europeo de Protección de datos y actualización de LOPD. Fundamentos.

1.2.1. Ámbito de aplicación.

1.2.2. Definiciones.

1.2.3. Sujetos obligados.

1.3. El Reglamento Europeo de Protección de datos y actualización de LOPD. Principios

1.3.1. El binomio derecho/deber en la protección de datos.

1.3.2. Licitud del tratamiento

1.3.3. Lealtad y transparencia

1.3.4. Limitación de la finalidad

1.3.5. Minimización de datos

1.3.6. Exactitud

1.4. El Reglamento Europeo de Protección de datos y actualización de LOPD. Legitimación

1.4.1. El consentimiento: otorgamiento y revocación.

1.4.2. El consentimiento informado: finalidad, transparencia, conservación, información y deber de comunicación al interesado.

1.4.3. Consentimiento de los niños.

1.4.4. Categorías especiales de datos.

1.4.5. Datos relativos a infracciones y condenas penales.

1.4.6. Tratamiento que no requiere identificación.

1.4.7. Bases jurídicas distintas del consentimiento.

1.5. Derechos de los individuos.

1.5.1. Transparencia e información

1.5.2. Acceso, rectificación, supresión (olvido).

1.5.3. Oposición

1.5.4. Decisiones individuales automatizadas.

1.5.5. Portabilidad.

1.5.6. Limitación del tratamiento.

1.5.7. Excepciones a los derechos.

1.6. El Reglamento Europeo de Protección de datos y actualización de LOPD. Medidas de cumplimiento.

1.6.1. Las políticas de protección de datos.

1.6.2. Posición jurídica de los intervinientes. Responsables, co-responsables, encargados, subencargado del tratamiento y sus representantes. Relaciones entre ellos y formalización.

1.6.3. El registro de actividades de tratamiento: identificación y clasificación del tratamiento de datos.

1.7. El Reglamento Europeo de Protección de datos y actualización de LOPD. Responsabilidad proactiva.

1.7.1. Privacidad desde el diseño y por defecto. Principios fundamentales.

1.7.2. Evaluación de impacto relativa a la protección de datos y consulta previa. Los tratamientos de alto riesgo.

1.7.3. Seguridad de los datos personales. Seguridad técnica y organizativa.

1.7.4. Las violaciones de la seguridad. Notificación de violaciones de seguridad.

1.7.5. El Delegado de Protección de Datos (DPD). Marco normativo.

1.7.6. Códigos de conducta y certificaciones.

1.8. El Reglamento Europeo de Protección de datos. Delegados de Protección de Datos (DPD, DPO o Data Privacy Officer).

1.8.1. Designación. Proceso de toma de decisión. Formalidades en el nombramiento, renovación y cese. Análisis de conflicto de intereses.

1.8.2. Obligaciones y responsabilidades. Independencia. Identificación y reporte a dirección.

1.8.3. Procedimientos. Colaboración, autorizaciones previas, relación con los interesados y gestión de reclamaciones.

1.8.4. Comunicación con la autoridad de protección de datos.

1.8.5. Competencia profesional. Negociación. Comunicación. Presupuestos.

1.8.6. Formación.

1.8.7. Habilidades personales, trabajo en equipo, liderazgo, gestión de equipos.

1.9. El Reglamento Europeo de Protección de datos y actualización de LOPD. Transferencias internacionales de datos

1.9.1. El sistema de decisiones de adecuación.

1.9.2. Transferencias mediante garantías adecuadas.

1.9.3. Normas Corporativas Vinculantes

1.9.4. Excepciones.

1.9.5. Autorización de la autoridad de control.

1.9.6. Suspensión temporal

1.9.7. Cláusulas contractuales

1.10. El Reglamento Europeo de Protección de datos y actualización de LOPD. Las Autoridades de Control.

1.10.1. Autoridades de Control.

1.10.2. Potestades.

1.10.3. Régimen sancionador.

1.10.4. Comité Europeo de Protección de Datos.

1.10.5. Procedimientos seguidos por la AEPD.

1.10.6. La tutela jurisdiccional.

1.10.7. El derecho de indemnización.

1.11. Directrices de interpretación del RGPD.

1.11.1. Guías del GT art. 29.

1.11.2. Opiniones del Comité Europeo de Protección de Datos

1.11.3. Criterios de órganos jurisdiccionales.

1.12. Normativas sectoriales afectadas por la protección de datos.

1.12.1. Sanitaria, Farmacéutica, Investigación.

1.12.2. Protección de los menores

1.12.3. Solvencia Patrimonial

1.12.4. Telecomunicaciones

1.12.5. Videovigilancia

1.12.6. Seguros

1.12.7. Publicidad, etc.

1.13. Normativa española con implicaciones en protección de datos.

1.13.1. LSSI, Ley 34/2002, de 11 de julio, de servicios de la sociedad de la información y de comercio electrónico

1.13.2. LGT, Ley 9/2014, de 9 de mayo, General de Telecomunicaciones

1.13.3. Ley firma-e, Ley 59/2003, de 19 de diciembre, de firma electrónica

1.14. Normativa europea con implicaciones en protección de datos.

1.14.1. Directiva e-Privacy: Directiva 2002/58/CE del Parlamento Europeo y del Consejo de 12 de julio de 2002, relativa al tratamiento de los datos personales y a la protección de la intimidad en el sector de las comunicaciones electrónicas (Directiva sobre privacidad y las comunicaciones electrónicas) o Reglamento e-Privacy cuando se apruebe.

1.14.2. Directiva 2009/136/CE del Parlamento Europeo y del Consejo, de 25 de noviembre de 2009, por la que se modifican la Directiva 2002/22/CE relativa al servicio universal y los derechos de los usuarios en relación con las redes y los servicios de comunicaciones electrónicas, la Directiva 2002/58/CE relativa al tratamiento de los datos personales y a la protección de la intimidad en el sector de las comunicaciones electrónicas y el Reglamento (CE) nº 2006/2004 sobre la cooperación en materia de protección de los consumidores.

1.14.3. Directiva (UE) 2016/680 del Parlamento Europeo y del Consejo de 27 de abril de 2016 relativa a la protección de las personas físicas en lo que respecta al tratamiento de datos personales por parte de las autoridades competentes para fines de prevención, investigación, detección o enjuiciamiento de infracciones penales o de ejecución de sanciones penales, y a la libre circulación de dichos datos y por la que se deroga la Decisión Marco 2008/977/JAI del Consejo.

Dominio 2:

RESPONSABILIDAD ACTIVA. (Porcentaje temario: 30%)

2.1. Análisis y gestión de riesgos de los tratamientos de datos personales.

2.1.1. Introducción. Marco general de la evaluación y gestión de riesgos. Conceptos generales.

2.1.2. Evaluación de riesgos. Inventario y valoración de activos. Inventario y valoración amenazas. Salvaguardas existentes y valoración de su protección. Riesgo resultante.

2.1.3. Gestión de riesgos. Conceptos. Implementación. Selección y asignación de salvaguardas a amenazas. Valoración de la protección. Riesgo residual, riesgo aceptable y riesgo inasumible.

2.2. Metodologías de análisis y gestión de riesgos.

2.3. Programa de cumplimiento de Protección de Datos y Seguridad en una organización.

2.3.1. El Diseño y la implantación del programa de protección de datos en el contexto de la organización.

2.3.2. Objetivos del programa de cumplimiento.

2.3.3. Accountability: La trazabilidad del modelo de cumplimiento.

2.4. Seguridad de la información.

2.4.1. Marco normativo. Esquema Nacional de Seguridad y directiva NIS: Directiva (UE) 2016/1148 relativa a las medidas destinadas a garantizar un elevado nivel común de seguridad de las redes y sistemas de información en la Unión. Ámbito de aplicación, objetivos, elementos principales, principios básicos y requisitos mínimos.

2.4.2. Ciberseguridad y gobierno de la seguridad de la información. Generalidades, Misión, gobierno efectivo de la Seguridad de la Información (SI). Conceptos de SI. Alcance. Métricas del gobierno de la SI. Estado de la SI. Estrategia de SI.

2.4.3. Puesta en práctica de la seguridad de la información. Seguridad desde el diseño y por defecto. El ciclo de vida de los Sistemas de Información. Integración de la seguridad y la privacidad en el ciclo de vida. El control de calidad de los SI.

2.5. Evaluación de Impacto de Protección de Datos “EIPD”.

2.5.1. Introducción y fundamentos de las EIPD: Origen, concepto y características de las EIPD. Alcance y necesidad. Estándares.

2.5.2. Realización de una evaluación de impacto. Aspectos preparatorios y organizativos, análisis de la necesidad de llevar a cabo la evaluación y consultas previas.

Dominio 3:

TÉCNICAS PARA GARANTIZAR EL CUMPLIMIENTO DE LA NORMATIVA DE PROTECCIÓN DE DATOS. (Porcentaje temario: 20%)

3.1. La auditoría de protección de datos.

3.1.1. El proceso de auditoría. Cuestiones generales y aproximación a la auditoría. Características básicas de la Auditoría.

3.1.2. Elaboración del informe de auditoría. Aspectos básicos e importancia del informe de auditoría.

3.1.3. Ejecución y seguimiento de acciones correctoras.

3.2. Auditoría de Sistemas de Información.

3.2.1. La Función de la Auditoría en los Sistemas de Información. Conceptos básicos. Estándares y Directrices de Auditoría de SI.

3.2.2. Control interno y mejora continua. Buenas prácticas. Integración de la auditoria de protección de datos en la auditoria de SI.

3.2.3. Planificación, ejecución y seguimiento.

3.3. La gestión de la seguridad de los tratamientos.

3.3.1. Esquema Nacional de Seguridad, ISO/IEC 27001:2013 (UNE ISO/IEC 27001:2014: Requisitos de Sistemas de Gestión de Seguridad de la Información, SGSI).

3.3.2. Gestión de la Seguridad de los Activos. Seguridad lógica y en los procedimientos. Seguridad aplicada a las TI y a la documentación.

3.3.3. Recuperación de desastres y Continuidad del Negocio. Protección de los activos técnicos y documentales. Planificación y gestión de la Recuperación del Desastres.

3.4. Otros conocimientos.

3.4.1. El cloud computing.

3.4.2. Los Smartphones.

3.4.3. Internet de las cosas (IoT).

3.4.4. Big data y elaboración de perfiles.

3.4.5. Redes sociales

3.4.6. Tecnologías de seguimiento de usuario

3.4.7. Blockchain y últimas tecnologías.

*El programa académico está sujeto a modificaciones.

The course is 100% online. On Mondays and Wednesdays the materials are uploaded to the platform and on Friday there will be online tutorials with the course director, Jesús Soler.

Collaborating centers

Instituto de Formación Programada